全国で猛威を振るっているオミクロン株。第6波もいつ落ち着くか分かりません。
そんな中、ネットでこんな記事を目にしました。
大学教授が紅茶に予防効果ありと期待する研究結果が出たとのことでした。
風邪の予防に緑茶でうがいが良い とか、
紅茶ポリフェノールがインフルエンザウイルスの感染力を減少させる とか
聞いたことがありますよね。
それを元に研究したそうですが、緑茶よりも紅茶の方が早い時間で新型コロナウイルスが不活化したそう。
おすすめは、一度にたくさんの量を飲むのではなく、少しずつでもいいので飲む
頻度を上げる「ちょこちょこ飲み」が感染対策としてはより有効といえるそうです。
また、紅茶にはカフェインが含まれていますが、カフェインレスの紅茶でも、効
果は変わらないことが確認されています。
カフェインが苦手な人や妊産婦さん、小さいお子さんは、カフェインレスの紅茶
を選ぶといいでしょう。
紅茶は感染症対策として免疫力を高める観点でも注目されています。
紅茶を継続的に飲むことで、免疫力が高まるという研究結果があります。
20歳~60歳の72人を対象とした臨床試験では、1日3杯の紅茶を12週間継続して
飲み続けたところ、風邪をひきにくくなり、ひいても重症化しにくくなったとの
報告もあるそうです。
ぜひ日常に取り入れて、健康に過ごしましょう!